首页 | 公告通知 | 创建动态 | 政策资讯 | 理论经纬 | 海纳百川 | 建设简报 | 资料下载 | 成果展示 | 学院主页 

 
当前位置: 首页 >> 海纳百川 >> 正文

中美校长高峰论坛:美国中学有多看重升学率

2014年09月23日 17:40  点击:[]

由华西都市报、成都市锦江区教育局主办的首届“中美校长高峰论坛”昨日开幕  

  美国中学为什么选择小班教育?美国高中课堂如何平衡升学教学与素质教育?升学率是评价一个学校优劣的首要指标吗?昨日下午,由华西都市报、成都市锦江区教育局主办的首届“中美校长高峰论坛”在四川师范大学附属中学举行,来自美国纽约州、马里兰州、加州等地的近20所学校校长及代表,与来自川师附中、石室中学、树德中学、成都外国语学校、成都七中嘉祥外语学校等名校的20余位校长欢聚一堂,就中美教育的特色与差异展开了一场精彩的对话。  

  论坛焦点1  

  “鸡、牛、草”中美学生咋分?  

  问题:如果将“公鸡、牛、草”分成两类,中美小孩会怎么分?  

  成都实验外国语学校(西区)校长肖明华抛出的这个话题,把大家逗乐了。根据中国校长的多次调查,中国孩子习惯按“关系”来分类,一般会把草和牛分成一类,鸡分到另外一类;而美国孩子习惯按“属性”分类,把牛和鸡归为一类,把草分为另外一类。  

  “这说明哪个错了吗?没有!”肖明华校长说,这只是因为不同的教育方式和文化造成的思维惯性和差异。中美教育各有长短,双方应该互相尊重,相互交流,取长补短。  

  中美学生各有哪些长处和短处?在论坛现场,校长们列举了不少:如中国学生具有很强的逻辑性,有完整的教学框架,运算能力、应试能力比美国学生要厉害得多。而缺点也很显著:课程设置太系统,知识面相对狭窄,缺乏创新能力。相比之下,美国的教学虽然浅但涵盖的知识面广阔,能够引起学生学习的兴趣,留给学生更多的想象空间,所以美国中学生的反思、批判能力就比中国学生强。  

  论坛焦点2  

  天才都应该上哈佛、耶鲁吗?  

  问题:对中国的家长来说,孩子能考上北大、清华乃是光耀门楣的大喜事,哈佛、耶鲁等美国大学更是让中国学生、中国家庭梦寐以求。那么对美国的家长们来说,最好的学生就应该进哈佛、耶鲁吗?  

  “这是个有趣的问题。”EastsideChristianSchools董事局主席DavidChoy告诉华西都市报记者,他的朋友是哈佛大学董事会成员,儿子要申请大学时,父亲询问哈佛的教授们:我是该把孩子送进哈佛,还是送到别的学校?  

  结果哈佛的教授们给了一个耐人寻味的建议:去WilliamsCollege(威廉姆斯学院)。他解释说:“对中国的父母来说,威廉姆斯学院是一所名不见经传的学校。但是很多人不太清楚,哈佛教授的强项是做研究,不是带本科生;而在威廉姆斯学院,教授只教本科生,而不做研究工作,他们可以手把手地教每一个学生怎么做研究、怎么学习。”最后这个男孩选择了威廉姆斯学院。  

  论坛焦点3  

  中国无缘诺奖与教育有关?  

  问题:美国科学家多次获得诺贝尔奖,中国科学家则至今无缘诺奖,这与中美中学教育差异有关吗?  

  在论坛上,尽管不少校长没有直接回答这个问题,但透过他们对中美教育的比较分析,还是不难找到答案:中国小孩在幼儿园就开始忙着背古诗,美国孩子忙着做科学小实验;中国学生埋头苦思编造动人的故事应付“一件小事”的作文  

  时;美国学生在图书馆查阅大量文献以便写出“我怎样看人类文化”;当中国的高中生还说不清什么是调查研究时,美国学生在小学时就写过研究性的论文、搞过社会调查、学习机械操作……  

  “对中国学生来说,书本就是他们的世界;对美国学生来说,世界是他们的书本。”成都七中嘉祥外语学校校长雷解民说,如今,国际化正在渗透到中学教育中,希望能让更多的孩子受益。  

  论坛焦点4  

  评价学校优劣的标准是什么?  

  问题:评价一所学校优劣的首要指标是什么?  

  “升学率一定不是评价一个学校的首要指标!”成都七中育才学校校长张军说:“我觉得,评判一所学校的好坏,首先是看学生离开这个学校以后,是否还怀念学校和老师,如果学校生活能够成为孩子们甜蜜、美好的回忆,让孩子一生铭记,这是非常了不起的!”  

  美方校长SamuelR.Hashim对张军校长的一席话深有同感。他表示,在美国也有不少评价学校的“硬指标”,对各类高中学校也会进行评级。他认为,好的学校离不开三个重要指标,第一是良好的升学率;第二是学校的AP课程有多少,有特色的、让学生受益的课程有多少;第三是学生SATACT的成绩。  

  论坛焦点5  

  升学率到底有多重要?  

  问题:升学率在美国重要吗?记者了解到,升学率在中美教  

  育中都被看做是一项重要指标,但在中国往往是最重要的指标,而在美国,这只是学校综合排名中的一部分。美国高中公立学校教师和学校签订劳动合同,他们的薪金不会和学校排名、升学率挂钩。  

  “公司、高校和中学都有比较密切的联系,比如播音公司需要工程类的人才,公司会给大学讲,大学再传递意见给高中,定向培养从中学就开始打基础。”美国校长SamuelR.Hashim说,如果高中在专项技能上培养较好,那升学率自然也会提高。  

  成都外国语学校校长段必聪说:“我校培养了不少省市‘状元’,但是作为校长,我更愿意看到我们从学校走出更多的‘职业状元’。”  

  论坛焦点6  

  美国学生的假期也做题吗?  

  问题:中国学生一般都有假期作业,美国学生假期也参加补习吗?  

  在中国的假期,学生们普遍都有假期作业或者有课外补习,根据不同年级有旅游计划。去年四川省启动新课改,在高一增加了社会实践等内容,尽量鼓励孩子们走进社会,但更多学生为了升学假期还是在为学业奔忙。  

  DougDoty校长说:“美国的假期有很多,圣诞节有两周,春假也比较长。当然,学生们都是没有假期作业的。学生很多都会和父母在一起,他们可能帮助父母带带小宝贝、做做手工礼物,走亲戚或者旅游。旅游的费用同样是由父母出。”  

  论坛焦点7  

  孩子都要听妈妈的话吗?  

  问题:美国的学生家长都会在哪些方面对他们做出要求?  

  通过对比,记者发现中国传统的教育观念还是有些误区,总认为美国学生都是自己打工挣钱然后外出旅游、做自己想做的事情的理解并不全面。对此,大学生有更多的主动性,但是初、高中生也是需要“听妈妈的话”,家长会对孩子的行动、购买什么物品做出限制,管束诚信、守时等品德,但不会强求孩子一定要考上什么样的大学。“金融危机后,有一部分家长希望孩子更努力学习,得到更高学历,但并不是多数。”来自美方学校的戴安娜主任说。华西都市报记者肖笛张铮摄影吕甲(华西都市报)

上一条:中美校长高峰论坛:美国中学有多看重升学率 下一条:五国职业教育发展动态【澳大利亚】

关闭

 
版权所有:陕西工业职业技术学院示范建设项目办公室   
联系方式:中国陕西咸阳文汇路12号    E-mail:sxpisjb@yahoo.cn
邮政编码:712000     电话:029-33152197