首页 | 公告通知 | 创建动态 | 政策资讯 | 理论经纬 | 海纳百川 | 建设简报 | 资料下载 | 成果展示 | 学院主页 

 
当前位置: 首页 >> 海纳百川 >> 正文

五国职业教育发展动态【英国】

2014年05月04日 17:38  点击:[]

近年来,英国政府把职业教育作为增强国家竞争力的重要因素,采取了重大的制度改革举措,形成了自己鲜明的职业教育特色。    

1.视职业教育为国家经济复苏与繁荣的重要驱动力,使职业教育发展成为国家重点发展领域  

英国政府认为生产率是经济成就和生活标准高低的关键指标,技能是提高生产率的重要因素,是英国社会发展的主要驱动力。职业教育是技能提高的主要途径,是英国大力发展的重要领域。  

英国政府清楚地认识到,在技能水平方面,英国落后于它的一些竞争国家。2006年,英国工龄人口的35%没有达到2级资格证书技能水平,36%的人口只有2-3级资格证书水平,而德国和新西兰的这一比例却超过了50%。要使英国保持国家竞争力,必须提高英国人口的技能水平。为此,英国政府于200911月颁布了《增长的技能:国家技能策略》报告,将英国技能水平的增长与构建英国社会未来紧密相联。  

该报告提出:国家未来只能由受过教育、有进取心,并且掌握正确技能的人们来建设。英国经济复苏和长期繁荣,将不仅需要高技能人才,而且需要具有合适技能、具有适合经济变化技能的人才。接受培训雇员的数量每增加一个百分点,就可以提高0.6%的生产率。技能人才创造的财富,有利于创造更多的工作。为此,英国政府制定了技能发展的如下目标:2020年,英国低技能人员要减少到11%,而高技能人才要增加到40%[1][1]。职业教育作为技能人才培养的主要教育类型,便成为了英国政府大力发展的领域。  

2.对雇主与个人需求做出反馈,建立以需求为导向的职业教育制度  

在过去若干年中,英国一直努力建立一种对个人和雇主需求出及时反馈的职业教育体系,这种体系通过将职业教育与培训结果和经费划拨相联系而得以保证。  

英国就业和技能委员会(SSCs)负责技能的预测工作。英国行业技能委员会、雇主,以及劳动力市场其它有关机构判断技能需求,为政府提供关于国家、行业、地区层面技能需求方面的咨询。国家层面利用这些咨询建议来制定国家重点技能开发的政策框架。在国家框架内,地区开发机构与地方行政当局,以及行业技能委员会等机构合作,开发地区技能策略。地区技能策略将依据雇主需求,制定本地区技能投资重点。技能经费资助机构(SFA)将通过为学院和培训机构提供不同种类经费的方式,来保证所需技能的培养培训的顺利开展,满足国家、行业、地区重点技能的需求。如属国家急需技能,技能经费资助机构可以为每一资格提供高达8000英镑的资助,如该技能的社会需求不太大,所提供的资助可能只有3500英镑。  

学院和培训机构将在重点技能框架内调整自己的课程内容,以满足地方雇主和学习者需求。技能经费资助机构将对学院和培训机构进行监督,将监督结果与未来的经费划拨相联系,对那些灵活、快速反映的机构进行奖励。  

英国通过就业技能部门的技能需求预测,来了解劳动力市场需求,通过行业技能委员会的劳动力信息收集及分析,来明确重点技能需求,通过技能经费资助机构的监督及经费划拨机制的应用,来引导职业教育机构提供劳动力市场需要的技能人才。以上机构及其活动所组成的内容密切相关的环节,使得英国职业教育体系成为了需求导向的体系。  

3.构建由需求、管理、运行、服务、监督等机构组成的,分工明确的职业教育制度  

1 以需求为导向,建立了英国就业与技能委员会和英国行业技能委员会(SSCs)。  

英国就业与技能委员会(UKCES)成立于 2008 4 1 UKCES通过提供改进英国就业和技能水平的咨询工作,使雇主、个人和政府获益,进而促进英国的社会繁荣并获得更好的发展机会,最终帮助英国成为生产力、就业和公平与包容社会的世界领头羊。UKCES还负责英国行业技能委员会(SSCs)的许可工作。  

行业技能委员会(SSCs)是雇主引导、政府许可的机构,是行业、教育和政府部门之间的桥梁。英国共有25个行业技能委员会(SSCs),它们覆盖了全英90%的劳动力。SSCs的目的是要提高英国的劳动力技能,进而提高英国的生产力和竞争力。SSCs与商业、公共、专业机构和学习提供者共同工作,以保证提供雇主需求的职业教育与培训,满足雇主目前和未来的技能要求。SSCs的主要活动重点在于资格、雇主参与和劳动力市场信息三方面内容。  

2为加强管理,建立英国商业、革新与技能部(DBIS)、资格与考试办公室(Ofqual)和技能经费资助机构(SFA)。  

英国商业、革新与技能部(DBISThe Department for Business, Innovation and Skills),成立于20096月,由前商务、企业与调整改革部和革新、大学与技能部合并而来。DBIS的使命是界定如何构建动态发展的和具有竞争力的英国经济。DBIS与职业教育和培训相关的主要功能有:评估英国经济变化的技能需求,并制定满足这种需求的政策;通过继续教育体系对技能培养培训进行投入,为英国未来做准备;发布政府学徒制发展目标;保护技能开发的环境,等等。  

资格与考试标准办公室(Ofqualoffice of the qualifications and examinations regulator)是资格、考试与测验的管理机构。200911月正式成立,直接向议会负责。Ofqual要保证颁证机构所提供的所有资格公平,并与其它资格具有可比性;监测资格、考试和测试标准;保证考试、测量和其它评估分数的质量,并认可颁证机构。  

20104月起,将建立技能资助机构(SFAThe Skills Funding Agency),负责对学院和提供者进行投资,满足雇主目前和未来劳动力的技能需求。它的主要功能是将经费分配给继续教育学院及其它职业教育提供者,对顾客(雇主和学习者)的项目(如培训增益技能帐户项目)选择作出反应。技能经费资助机构(SFA)将职业教育绩效与经费资助相结合,引导职业教育与培训满足雇主需求。  

3以提供职业教育为主要职责的机构,包括继续教育学院、工作为本位的培训机构(如学徒制培训机构)、行业培训机构、地方政府在图书馆、社区中心、志愿机构、青年中心中设立的青年/成人学习中心,等。  

4为加强监督,成立独立于政府的教育、儿童服务和技能标准办公室(OfstedOffice for Standards in Education, Children’s Services and Skills)。  

依据教育与监督法案Education and Inspections Act2006Ofsted直接向议会报告。该机构要保证以使用者利益为核心,促进服务效率的提高,并使物有所值同时,每周要进行数百次的检查和管理访问  

5为加强职业教育的支撑服务,强化学习与技能提高服务机构(LSIS The Learning and Skills Improvement Service)的职能。  

LSIS由继续教育和技能学院及职业教育提供者所有、指导和管理,主要经费来自政府。LSIS的目的是促进职业教育与培训机构的更好发展,提高它们的设计、执行、改进和战略应变能力。LSIS的主要职责是帮助职业教育与培训机构顺利运行,并不断改进其管理,并通过专业知识和网络等多种手段,提供需求导向的服务。鼓励开展针对变化的革新并进行有效管理,支持顾客为进步而开展自我评估,等等。  

4.注重发挥市场机制作用,建立职业教育质量保障体系  

英格兰的职业教育优质标准框架包括如下三方面:经费、学习者和雇主的反馈,以及有效性。经费方面,重点检查资金健康、管理与控制和资源使用三个指标。学习者和雇主的反馈方面,包括对雇主反馈和对学习者反馈两方面内容。有效性方面,包括提供的质量和结果的质量两方面内容。要在优质标准框架下对职业教育机构进行检查。检查的重点在于教学质量、对学习者的支持和指导,以及职教机构在标准方面所取得的成就。检查的结果有四种:优秀、好、合格、不合格。  

英格兰将职业教育的质量审核或评价结果与职业教育经费的资助相结合。如果审核结果合格,可以继续提供经费资助,如果不合格,则要推迟拨款,甚至取消拨款。为此,英国职业教育经费的划拨分阶段。而且,职业教育机构为了取得有关经费资助,还需要建立比较完整的信息系统。英国希望通过这种经费资助制度的实施,提高职业教育总体水平。  

5.通过开发上下贯通的资格标准制度,构建以能力为本位的终生教育体系  

英国资格证书体系以能力为本位,而且不同级别资格之间相互衔接和沟通。国家的职业标准是以能力为基础的,它是指详细描述的有效执行职业活动所要求的知识、技能和能力。国家职业标准,是设计培训项目与教学材料开发的依据。苏格兰资格局(SQA)的资格证书由以结果为基础的单元组成,每一级别证书的持有者都有发展的可能性,如,获取更高级别资格证书的学习,进入更专业化领域或相关领域中的学习,或者进入新领域中的学习。  

此外,英国还强调就业能力的培养。所谓就业能力,是使个人能够与劳动力市场协商,并且能够保护工作的知识、技能和能力。就业能力不仅指技术或职业技能,而且还指软技能,如创业、调查、解决问题、小组工作,以及ICT、交流技能,外语能力,计算能力、等等。  

6.建立以学生信息系统为基础的,将过程与结果相结合的职业教育经费资助制度  

英国实施社会不利群体职业教育与培训的资助制度。资助标准依不同对象而不同,如大龄失业者和单身母亲的补助标准要高。为社会不利群体提供职业教育与培训的机构,必须建立全覆盖的学生信息管理系统,每个学员的学习情况可以即时掌握。资助经费分期划拨。开班时提供部分拨款,培训期间要对培训进行检查,培训结束后,依据学员获得的职业资格证书再给予剩余的资助经费。英国职业教育与培训的经费资助政策与方法,既调动职业教育机构为社会不利群体提供职业教育与培训的积极性,又加强了对这种职业教育与培训的监督,提高了职教经费使用的有效性

上一条:五国职业教育发展动态【德国】 下一条:五国职业教育发展动态【美国】

关闭

 
版权所有:陕西工业职业技术学院示范建设项目办公室   
联系方式:中国陕西咸阳文汇路12号    E-mail:sxpisjb@yahoo.cn
邮政编码:712000     电话:029-33152197