首页 | 公告通知 | 创建动态 | 政策资讯 | 理论经纬 | 海纳百川 | 建设简报 | 资料下载 | 成果展示 | 学院主页 

 
当前位置: 首页 >> 海纳百川 >> 正文

五国职业教育发展动态【法国】

2014年05月02日 17:35  点击:[]

法国政府非常重视职业技术教育,把发展职业技术教育作为面向21世纪教育和培训体系规划的重要组成部分。20075月法国总统萨科奇将发展教育作为新政府的优先目标之一,把加强职业技术教育纳入到教育发展和改革总目标当中。  

     1.搭建国家层面职业领域或企业的公约和协议合作框架  

近年来,为改进职业教育,加强学校机构与企业的合作,国民教育部与国家层面的职业机构或企业建立了密切的合作关系,这些合作伙伴让青年、职工和教师直接参与到经济活动当中,特别是在信息领域、初始和继续教育领域,以便他们更好地融入到社会活动中。2005年底以来,国民教育部在开发职业经验认证、教师企业内长期培训以及欧洲文凭制定等方面与合作伙伴建立了大批公约和协议合作框架,如:与企业贸易往来法国联盟、化学工业联合会等签署的合作公约;与标志雪铁龙公司、餐饮国民工会等签署的合作协议。这些公约和协议大都为期5年,内容涉及:    

     1行业、培训和文凭的变化情况。合作双方要对行业的变化情况进行调研与预测;研究职业技术文凭与经济、科技和市场结构变化需求的关系;根据职业资格的需求和教育政策的调整,开展相关职业技术文凭新的或实验性的培训。  

     2提供信息和导向服务。合作企业要为学生、家长、教师和行业代表提供行业信息。  

     3青年的初始职业培训。合作企业要参与到职业教学当中,加强教育系统代表和企业代表的合作联系;企业接收学生到企业参观、实习;帮助行业高中改进和发展所涉及专业的教学和培训;与学校建立技术合作,为学校提供物质设备和资料支持。  

     4为企业职工的继续教育提供保证;对先前取得的职业经验认证。  

     5企业要为教育者提供实习机会。  

     2.高度重视企业员工在职培训,从法律层面保障员工权利  

许多大公司、大企业非常重视本企业员工的在职继续教育,在内部设有自己的培训机构,根据各自不同的任务对职工进行培训与提高,以适应形势变化的需要。法国几乎所有的大企业都有自己的培训中心,在企业内部培训或与教学机构合作进行继续教育,培训时间有一周至半个月的短期学习班,也有一至二个月或半年的中期培训班,还有一至二年的长期培训班。此外,许多企业还经常组织各种讨论会,为企业领导者、高级官员与教学咨询人员提供交流经验的机会。    

     ——2002年社会现代化法案设立了对先前取得职业经验认证的法规。为适应企业的需求变化,此协议每三年做一次调整,同时保证员工权利的长期不稳定性能够得到稳定,内容涉及员工的基本权利、缴纳税收的主动性和就业市场的灵活性、不确定性和服从性。  

     ——按照2003年国家行业间协议和 2004 5 4 法律的相关规定,设立了个人培训权的法规(DIF)以及调整了交叉培训合同。个人培训权法规定员工每年在工作或工作以外接受培训的时间为20小时,企业负担一半的培训费用,在每2年进行的一次职业性会谈中对员工在职能力进行总结。交叉培训合同规定培训时间为80%在企业和20%在学校,并将可到企业实习的年龄提早到14[1]  

     3.援助学校或社会有困难的青少年  

专门为进入学校系统或职业领域有困难的青年设置:    

     ——“融合总体MGI)任务面向过早从学校系统中退出的16岁以上年轻人。它建议教育一体化和个性化陪同(入校和适应阶段、学生权力、辅导等措施)  

     ——“实习目标行动计划确保学生能够获得实习的权力,不论学生的出身,住址,社会背景或与企业界的关系。这是为了避免学生寻找实习机会时可能遇到的歧视。  

     ——“导师行动计划是依靠来自经济领域的合作伙伴,帮助困难青年解决他们就业和社会问题,特别是他们在寻找实习或第一份工作阶段。导师(志愿者、从业人员或退休人员)提供给他们相关的企业关系网络或教授他们自己的经验。  

     4.启动职业教育改革  

2007 11 22 国民教育部长在聚焦学校企业关系闭幕会议上宣布了职业教育的改革。为实现这一目标,将进行三方面的工作:初中开设职业探索课程、加强学校和企业之间的联系、提升职业方向高中毕业文凭。国民教育部长、家长联合会、行业企业和经济机构、天主教学校以及全国家庭协会联盟共同签署了增进对学校和企业世界的理解以及促进初中行业和职业探索的协议。  

     1)加强校企合作  

1)在初始和继续教育培训的框架下,教师可以在企业完成实习。    

2)举办学校-企业培训班和职业教育促进论坛、开展青年行动竞赛等。    

3)聘用学校工程师,在教育系统聘用大型企业的管理人员和工程师到学校参与学校管理和教学工作。    

4)建立促进地区经济发展的技术平台。涉及在同一个专业领域的职业教育机构、大学以及地区性的合作伙伴。    

     2)开设职业探索课程,培养学生的职业兴趣  

     2005年法国初中四年级学生开设每周3小时的职业初探课程和每周6小时的职业初探教学模块。从2009年开始,职业初探课程将成为所有学生的必修课。这些课程从发掘行业、发现职业领域和经济社会环境出发,旨在让学生了解实际的专业世界、各种行业和信息以及所涉及的文凭证书。这个措施主要为了扩大和完善初中生的基本文化知识,通过导向教育和公民教育,为学生说明各种层次的行业资格,同时也带给学生全面的教育,发挥和充实在其他教学中所获得的能力及普通知识,使学生利用获得的知识能够对未来的发展做出更加明确的选择。  

     3)深化现行改革——“职业途径革新  

     2009年开始实施的职业途径革新将通过三个方面的行动来提升青年人的资格水平:避免青年过早地退出教育系统;显著提高职业方向高中毕业生的数量[2];引导职业方向高中毕业生继续完成高等技师文凭的学习[3]  

革新取消了BEP职业高中职业学习结业证书阶段,将先前需要4年取得BACpro(职业方向高中毕业文凭)的时间缩短为3年(见图1和图2)。即学生在初中毕业后,以前需要三个证书或文凭,即CAP职业能力证书、BEP职业学习结业证书和BACpro职业方向高中毕业文凭,经过革新后,BEP职业学习结业证书成为一个过渡文凭,职业方向高中毕业文凭成为进入就业市场的基本参考文凭。修改证书见附表。    

5.开发行业高中的潜力,提高职业教育质量和吸引力  

国民教育部20079月召开了关于实施改革和提高职业教育价值的会议,会议指出,职业教育当前面对多个挑战。它必须改变形象来吸引更多的学生到最有发展趋势的行业领域中去。行业高中的标志是提高职业教育质量和增强技术培训吸引力的一个重大举措,为职业高中、普通和技术高中添加行业高中的标识,旨在促进行业和学校之间的联系,灵活教学方式以及满足学生的多样化需求。    

行业高中是赋予某些机构或机构团体的一个标志。它提供一系列围绕某个行业的技术和职业培训,从CAP职业资格证书到高等教育文凭,甚至可能与大学签署协议,直到学生完成专业硕士课程的学习。(例如,电力和电子行业高中贸易和销售行业高中)。行业高中的标志于2002年在一批学校首先试行,2005年写进未来学校计划和导向法当中。2009年,560所教育机构获得此标志,根据国民教育部制定的目标2010年行业高中的数量将增加到800所,大概占所有中等教育机构数量的一半[4]    

行业高中有助于提升职业高中的形象。它的主要优点是可以在同一教学机构内实现教学式和学徒式的培训。在学校机构建设学徒培训,能够加强与企业的密切联系。与技术和职业途径相比,行业高中更加适应在不同培训途径间、不同层次培训间的沟通互换。另外,行业高中还提供在同一教学机构或机构团体内的高中后教育,方便职业方向高中毕业生的继续深造。    

为获得此标识,教学机构必须满足以下条件:(1)提供与该行业相关范围内的培训;(2)面向不同类型的公众,学生、继续教育体系下的成人、学徒以及大学生;(3)开设从职业能力证书到高等教育证书等一系列职业和技术证书的培训课程;(4)提供职业能力资格认证服务;(5)建立与地区社会团体、职业部门和高等教育间的合作;6)安排有优化就业导向服务,能够接收初中学生到职业途径学习;(7)有接收外国学生或欧洲学生的资格;(8提供住宿;(9)帮助职业融入和培训后跟踪调查。    


 


[1]    

[2] 2008年,只有40%完成职业学习结业证书的学生继续职业方向高中毕业文凭课程    

[3]只有40%的职业高中毕业学生继续高等教育学习    

[4]目前,中等教育机构数量为1700所 

上一条:五国职业教育发展动态【美国】 下一条:湖州职业技术学院实施“三层对接”工程,打好“地方牌”

关闭

 
版权所有:陕西工业职业技术学院示范建设项目办公室   
联系方式:中国陕西咸阳文汇路12号    E-mail:sxpisjb@yahoo.cn
邮政编码:712000     电话:029-33152197