首页 | 公告通知 | 创建动态 | 政策资讯 | 理论经纬 | 海纳百川 | 建设简报 | 资料下载 | 成果展示 | 学院主页 

 
当前位置: 首页 >> 海纳百川 >> 正文

五国职业教育发展动态【澳大利亚】

2014年05月11日 17:35  点击:[]

为了适应社会变化的需求,提升澳大利亚经济的国际竞争力,澳大利亚政府采取了促进职业教育与培训的发展的若干措施,出现了如下态势:  

     1.加大投入,提高职业教育与培训服务社会的能力  

澳大利亚政府认为澳大利亚未来繁荣与澳大利亚劳动力技能和生产能力密切相关,提出澳大利亚要享有持续的低膨胀增长并在全球经济竞争中取得胜利,必须加大对人力资本的投入,建设一支高技能队伍,因为这对于澳大利亚经济的未来、未来的繁荣及公民的健康具有重要意义[1]    

研究表明, 2006-2016年期间,澳大利亚将需有250万人获得职业教育与培训资格,其中约需170万人获得三级以上职业教育与培训资格证书。为此,澳大利亚政府决定自20084月之后的六年时间内,增加约82万个职业教育与培训位置。这些新的职业教育与培训位置中有超过90%的位置将提供三级以上的职业教育与培训证书的培训。澳大利亚政府提出,新培训位置所提供的职业教育与培训要满足行业需求,要对行业需求作出又好又快的反映。[2]    

澳大利亚新职业教育与培训位置,包括5万个绿色工作和绿色技能培训的位置,澳大利亚政府为此将投资9400万澳元。绿色工作涉及矮树丛再生和本土树木种植、野生动植物和鱼产地保护等内容。绿色技能涉及培训智能加热和冷却技术电工、水循环和节水管工,以及环保车辆发动机的机械工等工作。澳大利亚新职业教育与培训位置,还用于基于企业的培训。澳大利亚政府宣布将提供2500万澳元用于以企业为基础的生产力提高项目EBPPP)。该项目的培训对象是在职工人,目标是为工人提供提高技能水平并获得更高级别职业资格的机会。该项目由企业、行业技能委员会和澳大利亚政府合作开展。200位雇员以上规模企业的在职工人培训位置成本的50%100199位雇员规模企业的在职工人培训位置成本的75%,以及100位以下雇员规模企业的在职工人培训位置成本的90%,由政府负责,企业分别负责以上企业在职工人培训位置培训成本剩下的50%25%10%EBPPP200911月开始执行。[3]    

澳大利亚设立了1亿澳元的职业教育与培训教学投资基金,用于社区教育和培训提供者的基础设施建设。澳大利亚所有TAFE学院都有资格申请获取2百万至1千万澳元用于购置新基础设施和更新现有设施的经费。这些基础设施将支持可持续发展的技能,包括受到气候变化缓解政策影响的绿色技能。    

     2009-10财政年度,TLCF (VET)还将提供5亿澳元用于提高职业教育与培训的教学质量,并使之现代化。  

行业技能委员会成员在澳大利亚职业教育与培训体系中具有非常重要的意义。它由雇主和雇员代表组成,其主要职责包括:诊断雇主的培训需求、开发培训包,以及向职业教育与培训提供智力支持,等等。为了促进行业企业更好地参与职业教育与培训,澳大利亚政府决定在07年后的三年中,提供5100万澳元用于促进行业技能委员会建设。    

     2008年澳大利亚公立VET体系的营业收入为61.218亿澳元,与2007年相比,增加了6.3%。来自州和领地政府的收入增加了9600万澳元,比2007年增加了3.2%。总的营运开支为63.544亿澳元,比2007年增加了6.4%[4]  

     2.开发核心技能与就业技能内容,提高人的就业与发展能力  

澳大利亚工商业协会(ACCI)和澳大利亚商务委员会(BCA)开发了就业技能框架内容,提出就业技能由交流、小组工作、解决问题、主动性和事业心、计划和组织、自我管理、学习和技术八个技能群组成。澳大利亚还提出了核心技能框架(ACSF),其中,核心技能由学习、阅读、书写和口头交流组成。澳大利亚提出了就业技能与核心技能的关系表。    

3.增加职业资格框架内的研究生证书层级,构建面向人人的无缝衔接的终生教育体系  

澳大利亚资格框架(AQF)于19951月起开始实施,2000年在全澳洲全面实行。澳大利亚资格能够证明人们通过学习、培训、工作和生活所获得的知识和技能。它能帮助所有学习者、雇主和教育与培训机构进入资格体系。在AQF体系中,人们能够在任何适合自己的阶段开始学习。AQF还能够帮助学习者计划他们的职业生涯,促进终生学习    

      AQF中的职业资格包括三种:普通教育(学校)资格、职业教育与培训资格和高等教育资格。相同级别的资格能够将不同种类的教育进行连接,允许人们从一种教育类型向另一种类型转换。同一类型的资格证书具有不同的层级,为人们职业生涯的发展提供了发展的通道。AQF是以能力为本位的,职业资格内容是以行业所要求的能力单元形式呈现,获取资格要求人们展示在工作场所中运用相关的知识与技能。AQF允许将学习的能力单元进行累计,它还承认人们通过非正规通道获得的知识和技能,即承认先前的学习。  

     2005年前,AQF职业教育资格证书只有六级,即一至四级职业证书、加上文凭和高级文凭两级证书。2005年后,该职业资格证书框架内加上了职业研究生证书和职业研究生文凭两级资格证书。这两级证书与普通高等教育的研究生证书和文凭处于同一级别。职业研究生证书和职业研究生文凭的学习时间与高等教育中的研究生文凭和研究生证书时间相似:前者需要全日制学习六个月或者相当的部分时间制的学习时间,后者需要全日制学习12个月或相当的部分时间制的学习时间。达到如下之一的要求者,可以学习这两级资格证书(但不局限):具有高级文凭或文凭者;具有四级证书或三级证书但有相应的行业经验者;证明具有研究生层级的学习能力并具有相关行业经验者;具有学士学位,或有相关行业经验的副学士学位者。  

澳大利亚政府在AQF的职业资格证书体系中加上职业研究生证书和职业研究生文凭两级资格的目的是要延伸职业教育的学习通道,并增加AQF内相同层级资格间的更多的选择性。与普通高等教育中的研究生证书和研究生文凭相比较,职业研究生证书和研究生文凭更强调行业能力,而不那么强调学科内容。    

     4.提出适应变化的质量新原则,保障培训包满足行业企业的实际需求  

培训包是澳大利亚职业教育材料开发的指导性文件,它主要由标准、资格和评估指南三部分组成。一个完整的培训包还包括学习策略、评估材料和职业发展材料等辅助材料。要满足社会发展呈现出的各种各样变化的需求,培训包也要不断地发生着变化。近年来,澳大利亚依据各种相关变化因素而对培训包内容进行了调整。如20085月,依据新颁布的澳大利亚资格框架体系对培训包进行了修改,20086月和12月依据有关政策的变化对培训包有关内容进行了修改。    

培训包的标准描述人们在工作场所有效开展工作所需要的知识与技能,而没有描述人们接受培训的具体方式。培训包主要由行业技能委员会开发。培训包实施有效期制度,有效期一般为三年。每隔三年就要对培训包的内容进行修订,修订后有关部门还要对培训包的内容进行再认证。    

澳大利亚规定,培训包的开发者必须遵照国家的职业教育与培训政策,以保证培训包能够反映澳大利亚职业教育与培训的顾客和澳大利亚社会目前和未来发展对劳动力的多样化需求。培训包的开发者还必须保证培训包具有灵活性,为此,培训包的使用者在执行过程中,能够依据培训包所提供的指南和建议,对培训包的内容进行合理调整。一旦澳大利亚资格框架体系内的资格和能力单元进行了修订,培训包的开发者要六个月后,最迟不超过十二个月,要对培训包进行修订。    

为了使培训包更好地反映社会发展需求,及时对这种需求作出快速反映,在国家委员会关于培训包的开发与认可过程 2008” 文件中,澳大利亚提出了开发和认可培训包的持续改进能够满足行业需求和新技能需求的高度的反馈等原则,并且要求将这些原则落实在培训包的开发过程中。这一文件要求开发培训包时,培训包的开发者要对环境进行研究,并且要有持续的改进计划。所谓对环境进行研究,是指要捕捉并分析由行业技能委员会收集到的近期的行业智力信息,并判断现有技能的缺乏和培训的需求。这一过程对培训包的持续改进提供了基础前提。持续的改进计划阐述了满足现有和未来的技能要求,培训包要发生的若干变化。在修改培训包的有关内容时,企业、雇主和雇员代表、注册和管理机构、注册培训机构、政府等代表要参与该改进计划。持续的改进计划的目的是要保证培训包对现代行业和劳动力需求作出反馈、为满足企业和学习者需求而提供一定的灵活性。[5]    

5  培训包的质量原则表  

 

质量原则  

主要特征  

培训包的认可部分必须...  

证据  

培训包的认可部分如何实现?  

保证...  

反馈  

... 对现代行业及其劳动力的需求  

1. 反映现代工作组织和未来工作方向  

·       执行开放、包容的咨询,在一定范围内确认  

·       考虑技能的国际标准和其它国家的标准  

2.由行业需求驱动  

·       以明智、可持续的方法综合考虑权益持有者的反馈  

3. 对政府的政策倡议作出反映  

·       对政府政策倡议作出创新性反映。  

使...  

识别  

...跨行业和职业的个人能力  

4.承认技能的相联性和一致性  

·       合并跨行业单元和资格  

5.支持技能在组织和部门内和行业内的技能运动  

·       清楚、一致的资格打包规则  

·       有效设计资格框架和通道  

·       合并技能  

6.促进国家和国际的可携带性  

·       资格结果与澳大利亚资格框架一致  

·       考虑其它国家和国际标准  

7.反映许可和调整需求  

·       促成综合考虑颁发执照和管理要求的解决方法  

提供...  

灵活性  

... 来满足企业和学习者需求  

8.  满足个人和企业需求的差异性  

·       清楚和一致的资格打包规则  

·       提供在不同背景中能够申请的灵活的资格。  

9. 支持学习者的平等进入和进步  

·       提供多入口和多出口  

·       最小化前提的能力单元  

·       清楚地写出能力单元,单元有相同的宽度和深度。  

10.支持学习者在教育部门间的转换  

·       提供执行/通道的建议  

保证...  

功能性  

... 通过易于理解、设计,以及达到政策和出版的要求  

11.支持在不同背景中执行  

·       提供执行/通道的建议  

 

12.支持评估的开展  

·       清楚地写出能力单元,单元有相同的宽度和深度。  

13. 没有设置执行的结构性障碍  

·       资格的清楚和一致的打包规则  

·       与国家培训信息系统/国家注册的出版标准一致  

·       与培训包政策一致  

 

5.执行基于结果本位和简化原则的修订,使澳大利亚质量培训框架更具可操作性。  

澳大利亚重视职业教育与培训质量保障体系的构建。这种重视表现在国家质量委员会(NQC)的成立和澳大利亚质量培训框架(AQTF)的修订上。    

国家质量委员会(NQC)成立于200512月。NQC监管质量保障并保证澳大利亚质量培训框架(AQTF)标准应用的一致性。在国家技能框架范围内,NQC有认可培训包以及其它质量保证内容的具体权利。NQC在召集职业教育与培训主要人员与机构——行业、工会、政府、平等组织和实践者——来监督和支持目前和未来职业教育与培训的质量、在保证成功地运行国家技能框架方面具有重要功能。NQC的具体职责包括:向部长委员会报告国家技能框架的运行情况,包括培训包、AQTF标准和其他质量保证的安排;在认可培训包方面为部长们提供建议;在国家技能框架内建议改进国家一致性的方法。    

澳大利亚质量培训框架(AQTF)是一套国家的职业教育与培训的质量标准,这套标准为保证全国一致的和高质量的澳大利亚职业教育和培训体系提供了制度保障。澳大利亚质量培训框架在不断发生变化。目前使用的AQTF2007,自 2007 7 1 起开始实施,取代了以前的AQTF2005    

AQTF2007由基本标准和其它标准组成。这三个基本标准包括:1)注册的必须标准;2)州与领地负责注册事务机构的标准;3)优秀标准。其它标准包括:1)课程标准,2)州与领地负责认定课程的机构的标准。具体内容见下图。  

(注:1州与领地负责注册事务机构的标准2州与领地负责认定课程的机构的标准。)  

      “必须的注册标准规定培训机构必须满足这些标准,才能开展和评估全国性的得到认可的培训并颁发全国所承认的资格。这套标准包括三个标准、一个注册培训机构依据这三个标准而收集关于自己成就的要求,以及九个注册条件。州和领地负责注册的机构,负责对培训机构进行注册并保证所提供的培训评估服务。这些标准和支持性指南,提供了国家运行的框架。优秀标准是注册培训机构自愿使用来改进他们培训和评估的质量标准,它包括如下五个标准:领导、学习与评估、人员发展、关系管理和综合信息管理。  

      “AQTF注册的必须标准包括三个标准:1)注册培训机构提供符合质量的培训和评估;2)注册培训机构坚持进入和平等的原则,并使顾客结果最大化;3)管理制度对顾客、员工和有关机构和人员以及注册培训机构运转环境的需求作出反映。每个标准又分为不同的要素,如,以上标准一包括5个要素,标准二包括6个要素,标准三包括三个要素。  

     “AQTF注册的必须标准包括三个质量指标:雇主满意、学习者满意和能力达成率。雇主满意,重点在于雇主对学习者能力的开发、与工作的相关性、继续培训、总体质量评估。学习者满意,重点在于学习者对自己能力提高的观点,以及从注册培训机构(RTO)中获得的支持。能力达成率,以从RTO中获得的数据为基础,计算RTO所提供的资格和能力单元的培训,注册的数量与完成的资格的比例。  

     “AQTF注册的必须标准的注册条件有九个,分别为:管理、与注册机构的互动、遵守法律、保险、经费管理、资格的颁发和成就的阐述、对其它RTO颁发资格的承认、营销的准确性、和培训包的变化/所认可课程的到期。  


 


[1] “Skilling Australia for the future” Election 2007 Policy Document)有关内容。    

[2]“Skilling Australia for the future” Election 2007 Policy DocumentP1有关内容。    

[3] http://www.deewr.gov.au/Skills/Pages/default.aspx    

[4] 2008 FINANCIAL INFORMATIONAustralian vocational education & training statisticsNCVER    

[5] “National Quality Council Policy for the Training Package Development and Endorsement Process 2008--PRINCIPLES, PROCESSES & KEY DOCUMENTS”    

上一条:中美校长高峰论坛:美国中学有多看重升学率 下一条:五国职业教育发展动态【德国】

关闭

 
版权所有:陕西工业职业技术学院示范建设项目办公室   
联系方式:中国陕西咸阳文汇路12号    E-mail:sxpisjb@yahoo.cn
邮政编码:712000     电话:029-33152197