首页 | 公告通知 | 创建动态 | 政策资讯 | 理论经纬 | 海纳百川 | 建设简报 | 资料下载 | 成果展示 | 学院主页 

 
当前位置: 首页 >> 海纳百川 >> 正文

湖州职业技术学院实施“三层对接”工程,打好“地方牌”

2013年10月15日 17:34  点击:[]

4 1 上午,湖州职院动漫0701班的课堂特别活跃,当天的动画角色及场景设计课的老师不是该校专业教师而是来自企业一线的专家。在接下来的一个月中,昆山中卡通动画制作有限公司负责动漫前期创作的一线专家毕烈安将为该校动漫专业学生讲授动画角色及场景设计前期设定课程。企业专家上讲台传授技艺,这是湖州职院在打造双师结构团队过程中的一项重要举措。近年来,湖州职院主动融入地方经济社会的发展,重点推进三层对接工程,即校对接地方产业,专业对接行业企业,教师对接职业岗位,实现了学校与企业之间人才、资本、技术和教育服务四大要素的双向流转,从而达到地方、产业、行业、企业和学校多方面共赢,初步形成校企合作、工学结合的运作机制。    

校企合作奠定专业建设基石  

去年下半年,得知国内著名的快递企业——上海天天快快递有限公司因规模扩展急需高技能快递人才时,湖州职院主动上门联姻,经过三个月、十多次的专题交流研讨,由校企双方共同任教的三年制创新创业班——“天天快递班诞生了。获知湖州职院与天天快递开展校企合作之后,国家邮政局人事司司长王梅专门到该校就快递专业人才培养、快递业务员国家职业技能标准实施、政校合作等事宜进行调研,并希望湖州职院能借助国家做大做强快递物流的有利政策和《快递业务员国家职业技能标准》的实施为国家、为社会培养更多标准化、规范化的快递专业人才。    

湖州职院院长胡世明教授向记者描述了校企合作的最初动力:学校成立之初,前来学校视察的省市领导就建议,作为高职院校,学校不应该闭门造专业,而应培养社会、企业急需的人才,实现良性互动。由此湖州职院拉开了校企合作的序幕。校企合作伙伴逐步由原先的省市知名企业,扩展到民营企业、科技园开发区等。如今,该校应用电子技术专业与久立集团、电子商务专业与美欣达集团等长期合作,大量行业企业的专业人才和能工巧匠成为各专业指导委员会的成员,到学校兼职上课,逐步形成了实践技能课程主要由具有相应高技能水平的兼职教师讲授的机制。    

依托广泛的校企合作,湖州职院在把握新设专业、深化专业建设时游刃有余。针对长三角地区动漫产业发展迅猛的形势,湖州职院决定开设动漫设计与制作专业。去年九月,该校在进行了国内外动漫产业的发展历程及技术现状的调研,在考察了多家企业和培训机构的基础上,与南京翰江动漫制作有限公司及江苏昆山动漫基地合作建立了人才培养基地。如今,湖州职院拥有的机电、动漫、物流等28个专业,都是在对企业及相关行业深入调研后开设的,每个专业背后都有58个企业在撑腰,强大后盾带来的是毕业生就业工作保持在全省前列,毕业生的一次性签约率达到96.21%,一次性就业率达到98.66%    

三双要求打造师资培养高地  

     1999年,沈晨仕从浙江工商大学旅游管理专业毕业后应聘到了湖州职院人文分院,成为一名专业教师。尽管理论方面不成问题,但很快我就发现,实践和动手能力是我的软肋。意识到个人能力与教学要求之间的差距,沈晨仕开始积极参加学校组织的教师培训,并且主动寻求实践机会。经过努力,终于在2004年取得国家导游资格证; 200712月取得省星级酒店前厅考评员资格证;20085月取得省星级酒店检查员资格证,并被湖州饮食餐旅服务业职业技能鉴定所(就业局)聘为特聘教师。现在,在湖州职院象沈晨仕老师这样具有双师型素质的教师就有192人,部分专业教师拥有高级工职业资格证的比例高达90%以上。  

     “企业对高技能人才的职业综合素质要求越来越突出,为此,学校以推行访问工程师双师结构团队工程为抓手,完善双师素质教师的培养、使用和激励机制,同时积极依靠地方企业,采取挂职顶岗的方式,使教师走向企业,强化专业教师的企业工作经历。湖州职院分管教学的副院长丁继安教授告诉记者。此外,湖州职院还按照校企互通、动态组合的原则,推行双栖制,采用直接聘请、柔性引进和企业共引共享等方式,拓宽兼职教师来源渠道,组建兼职教师师资库。  

走进该校机电工程分院的教学楼,由一块黑板、几十把课桌椅组成的传统课堂已经不见踪影,取而代之的是课桌和机电设备各占半边天的新式课堂。记者在一堂汽车差速器构造原理课上看到,黑板上写着行星齿轮最小能耗原理等重要知识点,来自中锐汽车教育集团的冯工程师和十几名学生则围拢在一台汽车差速器实验装备面前,直接进行操作演示。上这样的课,来自企业一线的专家在进行教学设计时,可以根据工作任务提炼出知识点和职业能力要求,并将两者有机结合。该校机电工程分院院长李天真教授说,要做到这一点,教师对技能要求、操作规范以及现场管理等都得了如指掌,可以说难度很高,但是从企业聘请的专家正好可以弥补这一缺憾,这样的教学不仅有助于调动学生的兴趣和主动性,而且能培养他们对动手操作的自信心。    

无独有偶,今年3月份,上海天天快递有限公司市场营销中心负责人冯雄华经理就来到该校,为创业创新班——物流0801班的学生讲授《快递市场调研》这一专业课程。近年来,湖州职院通过大量聘请行业企业的专业人才和能工巧匠到学校兼职上课,已经逐步形成了实践技能课程主要由具有相应高技能水平的兼职教师讲授的机制。    

产学结合构筑师生成才平台  

从课堂实验中获得对工作初步的认识,到上岗后能够承担一项完整的工作任务,中间必须经过一个关键环节——综合实训。在湖州职业技术学院,产教合一、前校后厂的经济实体建到了专业实训大楼里。今年年初,该校旅游教研室的老师融资共同创办了湖州四季旅行社有限公司。钱晔既是该公司的老总,也是旅游专业学科带头人之一。他告诉记者,有了这样的经济实体,不仅能够更好地搭建产学结合的平台,还可以利用产业效益反哺教育。旅游0701班的陈丹同学在实践中颇有心得,在湖州四季旅行社有限公司里进行工学结合,真刀真枪让我们学得有兴趣、有体会、有收获。    

     “一件产品研制成功了,一批教师也站起来了。被称为白色污染的废旧制品不易被再利用,而且对环境造成的危害极大。复合材料公司为寻找木材的替代品正伤脑筋。为此,湖州职院王炳志老师研制成功了一项高科技绿色环保产品——户外PE木塑复合材料,并顺利通过省科技厅的鉴定(去年被评为市科技进步三等奖)。每年将几千吨废旧塑料变废为宝,可乐瓶、废旧电缆、奶瓶等废旧塑料制品转身就变成漂亮的扶手、栅栏。湖城凤凰公园、爱山广场的许多景观椅、护栏都是用这种材料制成。预计今年可增产值1500多万元。崔立军老师为一家企业研发的轧钢电机大电流记录存储系统和监视显示屏等科技项目,仅花几万元,就为企业降低了成本,提高了成品率,每年增加产值500余万元。俞志根副教授研制了便携式太阳能光伏集成系统;金惠平教授进行利用淀粉废水生产微生物蛋白饲料高性能改性淀粉的研制等项目的研发;还有不少教师在进行旅游调研、装饰设计工程和培训基地建设等方面的研究。  

如今,原先着眼于培养教师的产学结合平台,又不断拓展为锻炼及展示学生风采的平台。仅2008年,湖州职院的大学生就在省级以上二十余种竞赛中获得三等奖以上奖项86项,其中一等奖14项,二等奖35项,三等奖37项,在全省高职院校中名列前矛。今年3月,该校06级学生肖晓舟被博洛尼家居用品上海公司指定为该公司的广告策划人。    

 

(湖州职业技术学院施敏锋供稿)

上一条:五国职业教育发展动态【法国】

关闭

 
版权所有:陕西工业职业技术学院示范建设项目办公室   
联系方式:中国陕西咸阳文汇路12号    E-mail:sxpisjb@yahoo.cn
邮政编码:712000     电话:029-33152197