首页 | 公告通知 | 创建动态 | 政策资讯 | 理论经纬 | 海纳百川 | 建设简报 | 资料下载 | 成果展示 | 学院主页 

 
当前位置: 首页 >> 理论经纬 >> 正文

教育部叫停“放羊式”实习

2013年09月23日 17:33  点击:[]

本报北京920日电(记者李剑平)“职业学校不是廉价劳动力的提供者。”针对今年以来媒体不断报道河南、山东、重庆等省市职业学校成建制地组织学生去富士康等劳动力密集型企业顶岗实习的负面现象,教育部919日召开全国职业教育实习管理工作视频会议进行研究与部署,要求坚决防范与杜绝此类现象再次发生。  

教育部要求,切实加强职业学校学生实习制度建设与管理工作,明确校企合作各方的权利、义务和责任,构建分级管理、分级负责、层层落实的学生实习管理政策制度体系,逐步建立和完善国家、地方、学校三级实习标准,探索建立实习标准动态更新机制。进一步明确中职、高职和五年制职业教育学生实习时间安排原则,探索灵活多样的实习组织形式。组织好实习学生的岗前培训和安全教育、实习中的劳动保护、安全等工作,为实习学生购买责任保险等险种,切实保障实习学生的合理报酬。  

教育部指出,顶岗实习是一个教学过程,而不是一个“放羊”的社会化过程,学生在职业学校没有完成法定的教育年限,教育行政部门领导与校长都要承担责任。对于没有按照部署与要求建立职业学校学生实习管理机制的省份,教育部将约谈相关省市教育行政部门的主要领导。  

 

上一条:强化校企合作 创新培养模式 下一条:关于高职教育体现“高教性”的研究与实践

关闭

 
版权所有:陕西工业职业技术学院示范建设项目办公室   
联系方式:中国陕西咸阳文汇路12号    E-mail:sxpisjb@yahoo.cn
邮政编码:712000     电话:029-33152197