首页 | 公告通知 | 创建动态 | 政策资讯 | 理论经纬 | 海纳百川 | 建设简报 | 资料下载 | 成果展示 | 学院主页 

 
当前位置: 首页 >> 政策资讯 >> 正文

教育部副部长鲁昕:职教发展需要院士呼吁和支持

2014年09月30日 17:25  点击:[]

“两院院士的关心与支持,将为新时期职业教育事业改革和发展增添新的动力。”915日~16日,教育部副部长鲁昕在出席两院院士职校行暨浙江省重点地市职业院校改革和发展座谈会时说,高质量的职业教育需要院士指导,现代职教体系建设需要院士支持,职业教育人才成长需要院士关注,增强学生自信需要院士帮助,提高职教地位需要院士呼吁。  

“发挥两院院士高端引领作用、切实提高职业教育服务区域经济发展能力。”鲁昕说,“两院院士职校行”活动旨在加强院士对职业教育的引领作用。鲁昕代表教育部与全国职业教育战线向两院院士提出了8点合作需求:  

首先是全面开展两院院士职校行活动,每季度举办一次大型的活动,并增加在中西部贫困地区开展活动的次数。  

其次是建立院士指导职教改革创新智库。希望两院院士能够在《职业教育法》修订、《校企合作条例》的制定、高素质高技能人才培养模式改革等方面发挥智库的作用,为我国职业教育改革发展和政策抉择提供咨询。  

第三是研究制定高端技能型人才院士导师制度,提高这个群体的自豪感和荣誉感,这对于技能型人才的培养将起到极大的促进作用。  

第四是建立高等职业院校院士讲坛。一方面将科学技术领域最前沿的成果介绍给职业院校的师生,另一方面让职业院校的师生亲身感受院士的学术魅力,提高其对科研的兴趣。  

第五是研究设立高等职业院校教师院士指导项目。我国高端技能人才的培养需要高水平的教师,院士作为我国科学技术领域最权威的群体,院士到职业院校担任指导教师,将能够极大地促进我国技能型人才培养质量的提高和师资队伍的建设。  

第六是探索院士学校顾问制度。希望聘任院士作为职业院校的顾问,为学校的重大决策提供咨询和把关,提高职业院校决策的科学性。  

第七是开设院士与学生、教师对话平台。在现有院士职校行活动的基础上,研究利用多种方式、多种渠道,如网络交流等形式,开设院士与职业院校学生、教师的对话平台,加强院士与职业院校学生和教师的交流。  

第八是建立职教院士指导委员会议制度。加强院士指导职业教育改革发展的机制建设,探索建立职业教育院士指导委员会,并以定期召开会议的方式加强院士对职业教育的指导  

下一条:国务院关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见

关闭

 
版权所有:陕西工业职业技术学院示范建设项目办公室   
联系方式:中国陕西咸阳文汇路12号    E-mail:sxpisjb@yahoo.cn
邮政编码:712000     电话:029-33152197