首页 | 公告通知 | 创建动态 | 政策资讯 | 理论经纬 | 海纳百川 | 建设简报 | 资料下载 | 成果展示 | 学院主页 

 
当前位置: 首页 >> 政策资讯 >> 正文

全国职业教育实习管理工作视频会召开 鲁昕出席

2014年09月13日 17:23  点击:[]

本报北京919日讯(记者 时晓玲 李丹)对于培养技能型人才和高端技能型人才的职业教育而言,学生实习是其教学环节的重要组成部分,必须在制度上进一步完善,实行专业对口实习,不能把学生作为廉价劳动力使用。教育部今天在京召开全国职业教育实习管理工作视频会议,在总结、交流近几年全国职业学校学生实习管理工作主要做法和经验的基础上,研究分析了职业学校学生实习中的主要问题,部署、安排了当前和今后一个时期职业学校学生实习管理工作。教育部副部长鲁昕出席会议并讲话。  

鲁昕强调,实习是职业学校实践教学的主要形式,是执行教学计划和课程大纲的关键环节,职业教育培养的是人才,不是廉价劳动力,必须切实加强学生实习管理工作,尽快形成和完善相关的国家制度。  

鲁昕在讲话中指出,要把加强学生实习管理作为贯彻落实教育规划纲要,推动职业教育改革创新和质量提高,提升职业教育服务能力的重要举措。要加强实习制度建设,明确校企合作各方的权利、义务和责任,构建分级管理、分级负责、层层落实的学生实习管理政策制度体系。要研究制定学生实习标准和监督检查政策措施,逐步建立和完善国家、地方、学校三级实习标准,探索建立实习标准动态更新机制。要落实各方管理职责,教育行政部门要切实加强统筹管理,职业学校要切实加强过程管理,班主任和实习指导教师要切实加强跟班指导。要统筹规划实习时间,进一步明确中职、高职和五年制职业教育学生实习时间安排原则,探索灵活多样的实习组织形式。学校企业要合作育人,建立校企经常性磋商机制,拓展合作育人的有效途径。专业与实习岗位要对口,学校与实习单位要建立实习指导机制,科学确定实习方案,确保学生实习岗位与所学专业基本对口,学以致用。要丰富学生实习内容,把提高学生诚信品质、敬业精神和责任意识等人文素养融入实习全过程,重视实习的回顾总结。要提高学生实习质量,科学设定学生实习的质量标准,为学生实习创造良好的条件,严格要求、强化考核,确保学生实习期间切实掌握工作岗位所需要的技能。要保障实习学生权益,组织好实习学生的岗前培训和安全教育、实习中的劳动保护、安全等工作,为实习学生投保相对应的学生实习责任保险等险种,切实保障实习学生合理报酬。要创新实习实现形式,探索多种职业学校学生实习的实现形式,充分利用现代信息技术,构建学生实习宏观管理、远程指导和信息服务的平台。要加强科研促进教学,针对实习工作中的困难和问题提出科研项目和实施计划,研究解决对策,实现科研与实践共同发展,促进教育教学水平的提高。  

广东省教育厅、重庆市教委、住房和城乡建设部人事司、湖南铁道职业技术学院等单位分别在主会场发言,介绍职业教育实习管理中的经验和做法。  

《中国教育报》20119201版

上一条:教育部关于推进中等和高等职业教育协调发展的指导意见 下一条:教育部2011年工作要点

关闭

 
版权所有:陕西工业职业技术学院示范建设项目办公室   
联系方式:中国陕西咸阳文汇路12号    E-mail:sxpisjb@yahoo.cn
邮政编码:712000     电话:029-33152197