首页 | 公告通知 | 创建动态 | 政策资讯 | 理论经纬 | 海纳百川 | 建设简报 | 资料下载 | 成果展示 | 学院主页 

 
当前位置: 首页 >> 政策资讯 >> 正文

鲁昕:中国将加快推进职业教育改革

2014年01月14日 17:19  点击:[]

教育部副部长鲁昕在此间表示,中国中等和高等职业教育规模目前已分别占高中阶段和高等教育总规模的“半壁江山”,中国将继续利用政策等措施加快推进职业教育改革,向“人力资源强国”的目标迈进。  

鲁昕是在山东省青岛市举行的亚欧职业技术教育研讨会上作出的上述表示。此次研讨会于11日至12日召开,共有来中国、德国、英国、丹麦、新加坡和马来西亚等23个国家的行政官员、教育界专家及企业代表等200余人参加。  

中国是世界第一人口大国,经过长期努力,教育发展和人力资源开发取得巨大成就,人口大国的人力资源潜力得到有效发挥。截至目前,中国中、高等职业学校共有16000多所,每年招生1100多万人,在校生保持在3000多万人,中、高等职业教育规模分别占到了高中阶段教育和普通高等教育规模的一半,中国调整教育结构的战略意图基本实现。  

据介绍,近5年来,中国职业教育向社会输送了3800多万毕业生,每年培训城乡劳动者1.5亿人次左右,有效提高了劳动者的知识、技能和素质,成为吸引外资的重要因素之一。  

但鲁昕坦言,由于一些因素的制约,职业教育仍然是中国教育体系当中的薄弱环节,具体表现为社会需求旺盛与有效供给不足,规模能力提高与结构质量不尽合理,就业能力提升与社会吸引力不强,中央政府强调大力发展与体制机制创新不足以及公平教育目标与政策措施不到位。  

为克服中国职业教育面临的挑战并向“人力资源强国”目标迈进,中国将利用政策和立法等手段,加快推进职业教育改革。鲁昕介绍说,政府鼓励行业指导职业教育发展、企业参与职业教育改革和社会力量举办职业教育;加快发展面向农村的职业教育,扩大农村职业教育培训覆盖面;逐步实行中等职业教育免费制度,完善家庭经济困难学生资助政策。  

“同时,国家将修订职业教育法;完善职业学校教师资格标准、教职工编制标准、教师企业实践、集团化办学等制度;持续开展‘产教对话’,推进职业教育与国家重点产业、教育链与产业链、学校与企业融合发展。”鲁昕说。  

教育部制定的《中等职业教育改革创新行动计划(2010-2012年)》提出,到2012年,职业教育服务国计民生的能力显著增强,保障事业发展的政策、制度和重大机制基本健全,改革创新实现整体跨越,人才培养质量、社会吸引力大幅提升,就业贡献率、经济贡献率明显提高。

信息来源:中国高职高专教育网  

 

 

上一条:袁贵仁:落实规划纲要深入推进教育事业科学发展 下一条:袁贵仁:推动职教事业在新的起点上科学发展

关闭

 
版权所有:陕西工业职业技术学院示范建设项目办公室   
联系方式:中国陕西咸阳文汇路12号    E-mail:sxpisjb@yahoo.cn
邮政编码:712000     电话:029-33152197