首页 | 公告通知 | 创建动态 | 政策资讯 | 理论经纬 | 海纳百川 | 建设简报 | 资料下载 | 成果展示 | 学院主页 

 
当前位置: 首页 >> 公告通知 >> 正文

两院院士为职校发展支招

2011年09月16日 18:40  点击:[]

本报宁波918日电(记者李剑平)由中国青年报社发起的“两院院士职校行”暨浙江省重点地市职业院校改革和发展座谈会15日至16日在宁波举行。教育部副部长鲁昕、宁波市市长刘奇出席活动并讲话。  

中国科学院、中国工程院闻邦椿、李家明、王梦恕、董石麟、孙承纬、林尊琪等院士,以及俄罗斯联邦工程科学院外籍院士刘说安作精彩报告,并与宁波职业技术学院、宁波市职教中心校师生现场互动。  

鲁昕在讲话中表示,我们希望通过此次活动,进一步加强院士对职业教育的引领作用,切实提高职业教育服务区域经济发展的能力。  

鲁昕代表教育部与全国职业教育战线向两院院士提出八点合作需求。首先是全面开展“院士职校行”活动,每季度举办一次大型活动,并增加在中西部贫困地区开展活动的次数;其次是建立院士指导职教改革创新智库,为我国职业教育改革发展和政策抉择提供咨询;三是研究制定高端技能型人才院士导师制度;四是建立高等职业院校院士讲坛;五是研究设立高等职业院校教师院士指导项目。院士如能到职业院校担任指导教师,将能够极大地促进我国技能型人才培养质量的提高和师资队伍的建设;六是探索院士学校顾问制度,希望聘任院士作为职业院校的顾问,为学校的重大决策提供咨询和把关;七是开设院士与学生、教师对话平台;八是建立职教院士指导委员会议制度。  

中国青年报社将会同地方政府、职业院校、行业企业等有关方面积极行动起来,主动对接和服务好“两院院士职业行”等活动,在全社会营造更加重视与大力发展职业教育的氛围,提高职业教育的社会美誉度,实现科学精神与技术创新、科技知识与实践技能、师德师风与学生素质三方面的紧密结合。  

走进职业院校的两院院士将结合“十二五”规划,结合转变经济发展方式,从调整产业结构、高技能人才培养等方面,与各地职业院校师生对话、对接,勉励青年学生自强不息、成长成才。  

据介绍,目前,我国有高职院校1200多所,年招生310多万人,在校生960多万;中职学校近1.4万所,年招生规模800多万,在校生2200多万人。  

近年来,全国面向城乡劳动者的职业培训规模年均达1.5亿人次以上,为各行各业输送了大批高素质技能型、应用型人才。  

本次“两院院士职校行”活动由宁波市人民政府、浙江省教育厅主办,宁波经济开发区、宁波市教育局协办,中国青年报社、宁波职业技术学院承办。教育部职成司,浙江省教育厅,杭州市政府,宁波市委、市政府,中国青年报社等单位的有关领导,以及杭州、宁波、温州、绍兴、金华等市15所职业院校领导与师生代表,香港上市公司友成控股集团,海天集团,温州中小企业发展促进会等行业企业负责人出席了此次活动。  

上一条:教育部 财政部关于公布“国家示范性高等职业院校建设计划”2008年度立项建设学校部分项目验收结果的通知 下一条:教育部办公厅 财政部办公厅关于做好“国家示范性高等职业院校建设计划”2008年度30所立项建设院校验收工作的通知

关闭

 
版权所有:陕西工业职业技术学院示范建设项目办公室   
联系方式:中国陕西咸阳文汇路12号    E-mail:sxpisjb@yahoo.cn
邮政编码:712000     电话:029-33152197